Бахчисарай – центр одноимённого крымского района и бывшая столица Крымского ханства. Город сформировался вокруг новой резиденции крымских ханов, основанной в 1532 г. в двух километрах от прежней столицы – Салачика. Название дворца и города в переводе означает «Сад-дворец».
Правившая с XV в. ханством династия Гиреев первоначально было лояльна к России. Ситуация изменилась после присоединения Крымского ханства к турецкой Османской империи. В 1571 г. крымский хан Девлет Гирей предпринял поход на Москву, в результате которого значительная часть города была сожжена. Некоторое время после этого Московское государство платило дань Крымскому ханству.
Соотношение сил изменилось в XVIII в. Нападать стала Россия. В 1736 г. уже Бахчисарай в ходе русско-турецкой войны был сожжён русской армией. Но вплоть до депортации в 1944 г. крымские татары оставались этническим большинством в городе.
Нынешний город условно может быть разделён на три части. Старый город в долине реки Чурук-Су – крымскотатарский оазис с узкими кривыми улочками и традиционными домиками. В Новом городе доминирует послевоенная советская застройка. В третьей части преобладают частные дома с небольшими приусадебными участками, построенные в 90-е годы вернувшимися из районов депортации крымскими татарами.
Читать дальше