Изборск (Псковская область): достопримечательности

На самом краю Псковской области, в её западном Печёрском районе, возле границы с Эстонией, находится Изборск – один из древнейших городов России. Это без преувеличения: ведь первое упоминание о нём в летописях относится к середине XI века. Необыкновенные достопримечательности Изборска, дивная красота местной природы и сохранившиеся древние исторические памятники Руси изначальной (северной её части) – давно, стабильно и привлекают в этот городок многочисленных туристов.
Читать дальше

Старая Русса: достопримечательности города

Старая Русса: достопримечательности города

Несмотря на то, что город это совсем небольшой, Старая Русса по праву считается туристической жемчужиной Новгородской области; одним из интереснейших провинциальных городов Северо-Запада России. Известно это место своими историко-культурными достопримечательностями, памятью о знаменитом писателе Фёдоре Достоевском, чья судьба связана с городом, а также целебными источниками. Они сделали Старую Руссу одним из старейших курортов нашей страны.

Новгородская земля славится своими храмами и монастырями, каждый из которых – это колоритный памятник истории и культуры. В городе Старая Русса и его окрестностях тоже расположено множество соборов, церквей и православных монастырей с интересной историей. До революции в городе действовали: 21 православный храм, 2 синагоги, 1 лютеранская церковь, 1 католический костёл.
Читать дальше

Сургут: достопримечательности города

Сургут: достопримечательности города

Не так много людей могут представить все многообразие интересных достопримечательностей Сургута, услышав только лишь название этого небольшого северного города. Оказавшись здесь проездом, путешественники даже не задумываются о том, как на самом деле прекрасен Сургут. Они ошибочно полагают, что суровый край, один из крупнейших центров газо- и нефтедобычи в стране, являет собой нечто серое и унылое.

Но дело в том, что из окна поезда или машины не получится рассмотреть город как следует. Чтобы оценить все его достоинства, стоит пробыть здесь хотя бы несколько дней. Ведь Сургут может похвастаться многовековой историей, которая наложила яркий отпечаток на его внешний облик, оставила глубокий след в культуре, сформировала и сделала его таким, какой он есть сейчас. А культура здесь и в самом деле богатая – не зря еще во времена Петра I Сургут считался культурным центром Сибири.
Читать дальше

Боровичи: достопримечательности города

Боровичи: достопримечательности города

Боровичи, второй по величине город в Новгородской области, расположился вдали от главных магистралей региона – железной и автомобильной дорог «Москва – Санкт-Петербург», посреди дремучих валдайских лесов, в краю чистых рек и живописных озёр. Боровичи – настоящее украшение Новгородской области, один из важных духовных и культурных центров региона. Посещение этого города подобно путешествию в прошлое нашей страны.
Читать дальше

Тихвин: достопримечательности, что посмотреть за 1 день

Тихвин: достопримечательности, что посмотреть за 1 день

Тихвин – небольшой городок в Ленинградской области, ничем не примечательный на первый взгляд. Кроме того, расположен он достаточно далеко от Санкт-Петербурга, поэтому многие любители путешествий на выходные сомневаются: стоит ли ехать в этот город? Есть мнение, что, безусловно, стоит. Там, кстати, и замечательный туристический маршрут разработан, под названием «Пять столетий веры».

Окрестности Тихвина – это край непуганых птиц, в котором легко встретить участки нетронутой природы, живописные леса и луга. В природном парке ловится рыба, растут грибы и ягоды. На каждом шагу встречаются озёра, реки и ручьи.
Читать дальше

Светогорск (Ленинградская область): достопримечательности

Светогорск (Ленинградская область): достопримечательности

Светогорск – самый северный город Ленинградской области и Выборгском районе. Он расположен в северной части Карельского перешейка, в 188 км от Санкт-Петербурга. Этот маленький провинциальный городок известен всей стране, а также за её пределами, благодаря бумажно-целлюлозному комбинату, выпускающему продукцию самых популярных в этой сфере торговых марок. Это одно из старейших подобных предприятий в России.
Читать дальше

Новый Уренгой: достопримечательности города

Новый Уренгой: достопримечательности города

Новый Уренгой – это город в Ямало-Ненецком автономной округе РФ, имеющий статус города окружного значения и образующий одноименный городской округ. Новый Уренгой находится на берегу реки Ево-Яхи в полукилометре к востоку от Салехарда. С западной стороны территорию города окружает Надымский район, а с востока – Пуровский район.

Новый Уренгой славится газодобывающей промышленностью, в связи с чем носит звание «газовой столицы» России. Истоки появления города также тесно связаны с добычей газа. Ведь Новый Уренгой возник вблизи Уренгойского газового месторождения, которое получило свое название по одноименному поселку, расположенному в 75 км к востоку от Нового Уренгоя. Примечательно, что наименование города с ненецкого языка переводится как «глухой, дремучий».

Несмотря на довольно юный возраст и отсутствие древних построек, город может порадовать гостей богатством культурных достопримечательностей, обилием красивейших мест как внутри города, так и в пределах ближайших окрестностей с их великолепными ландшафтами.
Читать дальше

Приозёрск (Ленинградской области): достопримечательности

Приозёрск (Ленинградской области): достопримечательности

Приозёрск – это маленький, тихий и спокойный городок в Ленинградской области, представляющий несомненный интерес для туристов и гостей. Все основные достопримечательности этого колоритного города связаны с его древней историей и великолепной природой, которые здесь взаимно дополняют друг друга. Расположен Приозёрск на Карельском перешейке, на берегах северного рукава реки Вуоксы, между Ладогой и озером Вуокса. Читать дальше

Приморск (Ленинградская область): достопримечательности

Приморск (Ленинградская область): достопримечательности

Любой житель Петербурга и Ленинградской области на вопрос о Приморске скажет – да, знаю, это на берегу Финского залива, со старинной кирхой (церковью). Всё так и есть, в основном туристы приезжают в этот городок ради осмотра его главной достопримечательности – кирхи святой Марии Магдалины. Что ещё, кроме неё, имеется интересного в Примеорске? Мы расскажем вам – занимательно, и во всех подробностях. Читать дальше

Ханты-Мансийск: достопримечательности города

Ханты-Мансийск: достопримечательности города

Российский город является административным центром Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Согласно административно-территориальному делению страны ХМАО имеет статус города окружного значения. Кроме того, Ханты-Мансийск является единственным из центров автономных округов РФ, численность населения которого превышает 100 000 жителей.

Столица Югры расположена на правом берегу Иртыша, там, где водная артерия круто изгибается и образует петлю. Большую часть этой местности занимает гора, у подножия которой вырос город Ханты-Мансийск.

Сам по себе он не очень большой, но при этом весьма колоритный. За свою относительно короткую историю столица Югры, будучи маленьким провинциальным поселком, смогла превратиться в привлекательное для туристов, в том числе иностранных, место.

Первое, что притягивает внимание, – удивительно контрастное сочетание не очень удачного, «дикого» расположения города и его высоких, с точки зрения комфорта, характеристик. Действительно, есть нечто загадочное и чарующее в том, что Ханты-Мансийск, находясь посреди сибирской тайги, в то же время отличается развитой инфраструктурой, высоким качеством дорог и впечатляющим набором любопытных достопримечательностей.

Второй момент, выделяющий столицу ХМАО на фоне многих других городов, – спортивность Ханты-Мансийска. Даже более крупным населенным пунктам сложно соперничать с ним по числу спортивных объектов и проводимых там соревнований как российского, так и международного масштаба.

И, конечно, самое главное, если мы говорим о туристической ценности Ханты-Мансийска, город может похвастаться богатой культурой, нашедшей свое воплощение в музеях, театрах и большом культурно-театральном центре. При этом современные веяния никак не умаляют и не дискриминируют самобытную культуру коренных жителей Севера – ханты и манси.

Еще одно преимущество города – гармоничное соседство дикой природы с ярко выраженными элементами урбанизации. Недаром Ханты-Мансийск называют зеленым городом.

Подводя краткий итог, можно смело сказать, что в столице Югры есть все, чтобы с интересом, пользой и удовольствием провести время. А теперь давайте познакомимся с Ханты-Мансийском поближе, начиная с его истории и заканчивая самыми интересными и яркими достопримечательностями.
Читать дальше

1 2 3 32