Славянск-на-Кубани: достопримечательности
Этот город находится в дельте Кубани, на берегу реки Протока, примерно в семидесяти километрах к северо-западу от краевого центра. Является одним из самых развитых и благоустроенных городов равнинной части Краснодарского края. Славянск – столица одного из самых густонаселённых районов региона, который обладает богатым сельскохозяйственным, природным и курортным потенциалом. Помимо всего прочего, есть в городе целый ряд знаковых исторических достопримечательностей.
Дата основания: | 1865 г. |
Население города: | 66 285 человек (2018 г.) |
Площадь города: | 43,5 км² |
1. Об истории города
2. Памятник участникам похода Таманской Красной армии
3. Памятник Суворову
4. Мемориальный комплекс «Сквер памяти» и Парк 40-летия Победы
5. Памятник Василию Маргелову
6. Памятник Книге
7. Памятник «О семи героях»
8. Памятник Ленину
9. Памятник Дружбе
10. Городской Историко-краеведческий музей
11. Музей природы восточного Приазовья
12. Картинная галерея
13. Музей истории хозяйства «Сад-гигант»
14. Свято-Успенский собор
15. Свято-Пантелеймоновский храм
16. «Аллея любви»
17. Бальнеолечебница «Приазовье»
18. Курортные зоны Ачуево и Кучугуры
19. Международный фестиваль славянской культуры
20. Этно-хутор «Междуречье»
Славянский район традиционно является одним из крупнейших производителей земледельческой продукции. Помимо зерновых культур, которыми здесь занято две трети посевных площадей, в районе с 1920-х годов успешно выращивается рис, а промышленные сады агрофирмы «Сад-гигант» являются крупнейшими в Европе. Развитыми отраслями являются и животноводство, и рыбный промысел.
Славянск-на-Кубани удивляет гостя из других регионов России потрясающим количеством декоративных деталей на центральных улицах. Это фигурные клумбы, разнообразные скульптуры, арт-объекты и инсталляции, оригинальные фонари, насаждения, многочисленные мини-скверики. Все эти ненужные, на первый взгляд, вещи очень добавляют провинциальному городу уюта.
По численности населения Славянск сравним с каким-нибудь из подмосковных городов. Только здесь, как и во всех кубанских городах, доминирует частный сектор (хотя и многоэтажки тоже в значительной мере присутствуют). Поэтому по площади этот город – достаточно крупных размеров. Окраины, конечно, в большинстве своём обустроены очень слабо. Но центр и основные спальные кварталы смотрятся замечательно.
Об истории города
На территории города и района ещё в античные времена располагались поселения греков и меотов, входившие в состав Боспорского царства. В 1989 году в Славянском районе был найден крупнейший в мире клад золотых византийских монет – солидов (205 шт. + 2 багдадских динара). В XIII — XV вв. здесь была генуэзская торговая фактория Ло-Копа, а в XVIII веке – укреплённое поселение крымских татар Ени-Копыла.
В 1774 году, после победы над Турцией, Россия включила в свой состав обширные земли, в том числе и здешнее Приазовье. Для охраны новых поселений от хищнических набегов татар и черкесов на месте нынешнего Славянска, на одном из курганов в 1776 году было выстроено укрепление «Славянский фельдшанец».
Название ему, а впоследствии и городу, дал определённый сюда на службу Славянский гусарский полк. Это было воинское подразделение из корпуса великого Александра Суворова. А называлось оно так потому, что состав его был интернациональным. Кроме русских и малороссов, в полку было много сербов, черногорцев, болгар, греков, поляков. Полк, в виде поселенной части, стоял на этом рубеже вплоть до переселения запорожских и черноморских казаков на Кубань и их закрепления на новом месте.
В 1920-е годы началось освоение плавневых земель. Создавалась мелиоративная система и строились рисовые поля. Эксперимент оказался удачным: рис стал давать стабильно высокие урожаи на Кубани. В годы войны станица Славянская восемь месяцев была под оккупацией фашистов. В 1956 году на территории района началась промышленная добыча нефти и газа, с продолжением всестороннего развития сельского хозяйства.
В 1958 году выросшую станицу Славянскую преобразовали в город Славянск-на-Кубани, который в 1965 году стал городом краевого подчинения. Поскольку город Славянск в СССР уже был – в Донецкой области, к названию было добавлено такое пояснение. Хотя формально река Кубань через территорию города не протекает: он стоит на берегу реки Протоки.
Памятник участникам похода Таманской Красной армии
На ул. Набережной стоит главный, самый известный в городе памятник. Он изображён и на гербе Славянска-на-Кубани. Этот монумент был воздвигнут в 1923 году в память участников похода Таманской Красной армии. В начале гражданской войны Славянская стала местом формирования этого военного соединения. Когда значительная часть края, в том числе и Екатеринодар, были взяты под контроль армии Деникина, Таманская Красная армия оказалась в окружении и изоляции.
Чтобы пробиться к своим, красноармейцы, среди которых было также много бывших матросов Черноморского флота, с боями прорвались на соединение с главными силами вдоль черноморского побережья на Туапсе и далее вдоль линии Армавир-Туапсинской железной дороги (около 500 км). Вместе с ними этот путь преодолели тысячи гражданских лиц, которые опасались расправы со стороны казаков и белых. События этого похода (август-сентябрь 1918 г.) без прикрас описал, со слов непосредственных его участников, Александр Серафимович в повести «Железный поток».
Монумент, возведённый по проекту проекту художника, профессора А. А. Юнгера с участием художника С. К. Крамского, имеет большую историческую ценность: это один из первых отечечтвенных памятников советского времени. По мнению многих, выглядит он ещё слегка «старомодно», не по-советски.
Памятник Суворову
Славянск-на-Кубани может с полным правом считать своим основателем и «крёстным отцом» великого полководца Александра Васильевича Суворова, который во время основания Славянского укрепления был энергичным 46-летним генералом, командиром Кубанского корпуса.
27 октября 2012г. в Славянске-на-Кубани был торжественно открыт и освящён памятник этому великому сыну России, который не проиграл ни одного из более чем 60-ти сражений. Полноценный памятник стал логическим дополнением к уже имеющимся в городе барельефу с изображением Суворова (на перекрестке улиц Коммунистической и Зеленского) и бюсту полководца (в школе №3 имени Суворова).
Мемориальный комплекс «Сквер памяти» и Парк 40-летия Победы
Центром Славянска-на-Кубани является пешеходная улица Красная, тянущаяся от парка на берегу реки Протоки. В кварталах, прилегающих к ней и к реке, — большинство самых интересных старинных домов Славянска. Начинается улица также и с внушительного мемориального комплекса. Он возведён на территории, где в годы войны производились захоронения советских воинов в братских могилах. Здесь можно увидеть памятники участникам как Великой Отечественной, так и локальных войн ХХ века. Сквер Памяти был открыт в 1985 году, к 40-летию великой Победы.
Городской Парк культуры и отдыха – это большой комплекс с аттракционами и игровыми площадками, живописными прогулочными зонами и фонтанами. В 2000-е годы парк был обновлён и осовременен. Здесь проводятся различные народные гуляния и массовые мероприятия.
Памятник Василию Маргелову
В 2015 году в Славянске-на-Кубани был открыт памятник легендарному советскому офицеру, основателю воздушно-десантных войск СССР Сасилию Маргелову. Инициатором установки памятника стала районная организация ветеранов ВДВ, а превратить окружающую территорию в благоустроенный сквер помогла местная администрация. Одна из школ Славянска (пятая) носит имя Маргелова.
Памятник Книге
В Славянске, как и в любом другом российском горде, где не жалеют средств на благоустройство, имеется немало разнообразных скульптур, арт-объектов и инсталляций. Среди них нельзя не выделить Памятник Книге – источнику знаний. Он установлен напротив городской школы №1.
Памятник «О семи героях»
Непосредственно на территории первой городской школы (сейчас она называется «Лицей №1»). Семеро выпускников этой школы своей доблестью завоевали звания Героев Советского Союза. Общий памятник, на котором значатся все эти героические имена, был установлен в 1985-м году, в год 40-летия великой Победы, на средства от сбора металлолома и макулатуры школьниками города. В этой школе есть свой очень приличный музей, занявший значительную часть третьего этажа. Один из разделов этого музея с многочисленными документами и экспонатами посвящён рассказу о каждом из Героев и их подвигах.
Памятник Ленину
Большой памятник основателю Советского Союза был установлен в Славянске в 1983 году. Высота бронзовой скульптуры – 3 метра 40 сантиметров, вместе с постаментом – 7,3 м. Точно такие же памятники Ленину были ранее установлены в Ленинграде на Московском проспекте, в Ташкенте и в Ульяновске.
Памятник Дружбе
Примечательная скульптурная композиция посвящена дружбе и взаимопониманию. Это кошка и собака, которые тоже, вопреки пословице, могут жить в мире и согласии. Перед ними установлена согнутая к центру «скамья примирения».
Городской Историко-краеведческий музей
Был основан в 1976 году и расположился он в здании XIX века постройки, принадлежавшем богатому купеческому семейству. Музей располагает богатыми коллекциями, наглядно рассказывающими о жизни людей различных сословий на Кубани. В отдельном зале представлены занимательные материалы о том, как сформировалось кубанское казачество в Кубанском крае. Интересно представлен и современный этап развития Славянска–на–Кубани.
Музей природы восточного Приазовья
Филиал историко-краеведческого музея, выделенный в отдельное учреждение культуры в 1994 году. Основная тематика всех представленных здесь экспозиций – это «природа родного края». В музее представлены коллекции насекомых и редких птиц, в том числе и «краснокнижных». В залах созданы диорамы, посвящённые природе Приазовья. Есть коллекция, рассказывающая о редких морских обитателях. Организуются экскурсии, адаптированные для разных возрастных категорий (для детей – с играми и викторинами).
Картинная галерея
Ещё один филиал городского историко-краеведческого музея, который сто́ит посетить. В картинной галерее города собраны и разделены по тематическим коллекциям многие работы современных художников и живописцев прошлых лет. Кроме картин, в залах выставляются произведения мастеров декоративно-прикладного творчества.
Музей истории хозяйства «Сад-гигант»
Плодовое хозяйство «Сад-гигант» было основано в 1929 году, как яблоневый сад, на месте бывшего помещичьего надела. В настоящее время оно выросло в мощную агрофирму, одно из ведущих хозяйств в России по производству фруктов. Его самый большой не только в Краснодарском крае, но и в Европе сад занимает ы общей сложности 3,5 тыс. га земли. На территории центральной усадьбы агрофирмы, в посёлке Совхозном Славянского района, расположен Музей истории ЗАО «Агрофирма «Сад-Гигант».
В его обширной коллекции представлены подлинные исторические документы, фотографии, орудия производства периода всех периодов становления предприятия, его развития и совершенствования, солидные коллекции различных наград, полученных хозяйством за годы своей деятельности, образцов плодово-ягодной продукции, выращиваемой на его землях.
Свято-Успенский собор
Одной из главных архитектурных и духовно-культурных достопримечательностей города является Свято-Успенский собор. Строительство храма Успения Пресвятой Богородицы произведено в 1907 -1912 годах под руководством известного кубанского архитектора Александра Петровича Косякина. Церковь выдержана в рамках русско-византийского стиля, популярного на Юге России в те времена. Расположили храм возле тогдашнего станичного кладбища.
В советские времена Свято-Успенская церковь была закрыта только в 1938 году, с передачей здания колхозу имени Красной Армии для использования под зернохранилище. В годы Великой Отечественной храм был частично разрушен, однако в нём возобновилась церковная жизнь. В 70-е годы собор был отреставрирован, расписан, обновлен иконостас, воздвигнуты новые купола. Рядом с ним были возведены воскресная школа, православная библиотека, построен крестильный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Эти благие перемены связаны с именем протоиерея Никиты Гаврильчика, который был настоятелем собора с 1970 по 2015 год. Сегодня и внешнее, и внутреннее убранство церкви завораживает своей сдержанной красотой. При храме есть большой церковный хор.
Свято-Пантелеймоновский храм
Этот православный храм был построен в начале 2000-х годов (открыт для верующих в 2004 году). Известно, что с 1866 года в Славянской станице существовали сначала молельный дом, затем маленькая деревянная церковь Святого Пантелеймона, разрушенная в 1930-е годы. Она стояла в районе современного городского Дворца культуры и Мемориального комплекса на месте братских могил советских воинов. Так как на историческом месте построить одноимённый храм не было возможности, его построили по соседству с новым городским кладбищем.
«Аллея любви»
На сегодняшний день в Славянске возведено 15 современных благоустроенных скверов и парков, кроме различных «зелёных уголков», красивых мест для пешеходных прогулок. 1 июня 2017 г., в День защиты детей, состоялось торжественное открытие парка с символичным названием «Аллея любви». В реализации этого замечательного проекта принимали участие лучшие художники и мастера кузнечного дела Кубани. Это очень уютное место с извилистыми дорожками, уединёнными лавочками и кованными арками, украшенными резными узорами, с красивой, грамотно продуманной подсветкой. Парк «Аллея любви» является символическим местом, символизирующим путь от первой встречи до создания крепкой семьи. Примечательно, что рядом с ним обустроена современная детская игровая площадка.
Бальнеолечебница «Приазовье»
Главная достопримечательность Славянска-на-Кубани как курорта – это его здравница, под названием «Приазовье». Это бальнеолечебница специализируется на лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, гинекологических, кожных, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний центральной и периферической нервной систем.
Основной природный лечебный ресурс курорта Славянск-на-Кубани – это минеральные воды плюс иловые сульфидные лечебные грязи. Процедуры в бальнеологической лечебнице «Приазовье» проводятся на дневном стационаре, т.е. своей гостиницы санаторий не имеет. Но гостиничный фонд города предложит любому гостю города самые разные варианты проживания.
Курортные зоны Ачуево и Кучугуры
Эти две курортные территории Приазовья расположены на побережье Азовского моря. Село Ачуево – в 67 км от города по дороге; посёлок Кучугуры – в 107 км. Постоянное население Ачуево – около 500 человек, Кучугур – 2,5 тысячи человек. Их преимущества – в удобном транспортном сообщение со Славянском-на-Кубани и другими городами региона; превосходные природные песчано-ракушечные пляжи, широкие и просторные; мягкий морской климат побережья Азовского моря, тёплого и неглубокого.
Международный фестиваль славянской культуры
Начиная с 2004 года, в Славянске-на-Кубани ежегодно проводится Международный фестиваль славянской культуры. Его мероприятия проходят в течение 3-4х дней, в начале августа месяца. В город съезжаются многие творческие коллективы Кубани и других регионов России, гости из зарубежья. Они выступают на концертных площадках в разных районах. Разворачивается большая ярмарка народных промыслов и ремёсел, работают этнографическая выставка «Казачий курень», мини-фестиваль «Наливное яблоко», организуются народные гуляния.
Этно-хутор «Междуречье»
Казачий этнографический музей под открытым небом «Хутор «Междуречье» находится на берегу озера в Северном округе Славянска-на-Кубани. првая его очередь была открыта к 70-летию образования Краснодарского края, в 2008 году. Здесь построены традиционные украинские и кубанские хаты-мазанки с крышами из камыша, мельница, часовня, мастерские, рыбацкий стан, хозяйственный двор, трактир с классической кубанской кухней.
Славянск-на-Кубани характеризуется отличной транспортной доступностью. Через город проходят железнодорожная магистраль «Ростов-на-Дону – Новороссийск»; сходятся несколько федеральных автомагистралей и автодорог краевого значения.
оценивших 8, оценка: 4,00 из 5
Смотрите также статьи по теме: